• Une formation 3 en 1:
    1 Diplôme / 1 Métier / 1 Salaire
  • Formation en alternance gratuite et rémunérée
  • Contrat de professionnalisation en 12 mois maximum
  • Entrée permanente en formation

Objectifs

La Préparation à ce CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) a pour but de former des personnes capables de:

  • Effectuer des préparations préliminaires
  • Réaliser des cuissons
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces
  • Réaliser des pâtisseries
  • Utiliser correctement le matériel de service
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

Programme de la formation

  1. Hygiène et Sécurité
  2. Préparations préliminaires
  3. Cuissons
  4. Fonds et Sauces
  5. Pâtisserie
  6. Approvisionnement/Stockage
  7. Organisation
  8. Distribution
  9. Remise en état du poste de travail et des locaux

Le Contrat de Professionnalisation

Le contrat de professionnalisation vise à favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des jeunes de 16 à 25 ans révolus et des demandeurs d’emploi de 26 ans et plus. Il permet de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. à cette fin, ce contrat allie des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.

Ecole Hôtelière de Provence

Contexte Professionnel

Le titulaire du CQP Commis de Cuisine travaille sous le contrôle de sa hiérarchie en tant que commis de cuisine pour les nouveaux entrants, en tant que cuisinier pour les salariés ayant de l’expérience.

L’activité s’exerce dans des entreprises de restauration quels que soient leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voir de la nuit.

Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les Dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.

Ecole Hôtelière de Provence

Conditions d’admission :

  • Aucun prérequis en terme de niveau et de diplôme mais être motivé
  • Etude du dossier d’inscription, tests d’évaluation, entretien de motivation
  • Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise.

Les atouts de l’EHP

  • L’individualisation des parcours
  • Une évaluation en continu (Entreprise + Centre)
  • Des formateurs compétents et qualifiés
  • Une aide importante et un accompagnement constant dans votre recherche d’entreprise
  • Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons
Rémunération Au moins titulaire d’un Bac Pro, d’un titre ou d’un diplôme professionnel de même niveau Autre
Moins de 21 ans 65% du SMIC 55% du SMIC
21-25 ans 80% du SMIC 70% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC ou 85% du salaire minimum conventionnel s’il est plus favorable