CUISINE DES SAVEURS, DES TERROIRS ET DES TRADITIONS

  • Une formation 3 en 1:
    1 Diplôme / 1 Métier / 1 Salaire
  • Formation en alternance gratuite et rémunérée
  • Contrat de professionnalisation en 12 mois maximum
  • Entrée permanente en formation

Objectifs

Dans le respect constant des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, le cuisinier exerce les activités qui s’organisent autour de 4 grandes fonctions :

  • Approvisionnement et gestion des stocks de denrées utilisées en cuisine
  • Production culinaire
  • Gestion de la production culinaire
  • Management et animation d’une brigade de cuisine

Référentiel d’emploi

  1. Production culinaire
  2. Approvisionnement et gestion de stocks
  3. Gestion de la production
  4. Management et animation d’équipe

Le Contrat de Professionnalisation

Le contrat de professionnalisation vise à favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des jeunes de 16 à 25 ans révolus et des demandeurs d’emploi de 26 ans et plus. Il permet de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. À cette fin, ce contrat allie des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.

Contexte Professionnel

Le titulaire du CQP Cuisinier peut prétendre à un poste de chef de partie pour les nouveaux entrants puis chef de cuisine après plusieurs années d’expérience.

Le chef de cuisine exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d’activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.

Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.

CQP Cuisinier

Conditions d’admission :

  • Nécessite une expérience professionnelle dans le secteur
  • Aucun prérequis en terme de niveau et de diplôme mais être motivé
  • Etude du dossier d’inscription, tests d’évaluation, entretien de motivation
  • Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise.

Les atouts de l’EHP

  • L’individualisation des parcours
  • Une évaluation en continu (Entreprise + Centre)
  • Des formateurs compétents et qualifiés
  • Une aide importante et un accompagnement constant dans la recherche d’entreprise
  • Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons
Rémunération Au moins titulaire d’un Bac Pro, d’un titre ou d’un diplôme professionnel de même niveau Autre
Moins de 21 ans 65% du SMIC 55% du SMIC
21-25 ans 80% du SMIC 70% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC ou 85% du salaire minimum conventionnel s’il est plus favorable