• Une formation 3 en 1:
    1 Diplôme / 1 Métier / 1 Salaire
  • Formation en alternance gratuite et rémunérée
  • Contrat de professionnalisation en 12 mois maximum
  • Entrée permanente en formation

Objectifs

La préparation à ce CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) a pour but de former des personnes capables de:

  • Organiser, planifier et encadrer le travail des serveurs
  • Assurer la satisfaction des clients
  • Entretenir une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle.

Il s’agit d’un poste clé pour ce qui est de la qualité de la prestation en salle.

Référentiel d’emploi

  1. Organisation du travail de la brigade
  2. Supervision de la mise en place pour s’assurer que tout est conforme aux standards de qualité de l’établissement
  3. Relation commerciale avec la clientèle
  4. Contrôle du déroulement du service
  5. Facture et encaissement
  6. Clôture du service et fermeture du restaurant
  7. Management et animation d’équipe

Le Contrat de Professionnalisation

Le contrat de professionnalisation vise à favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des jeunes de 16 à 25 ans révolus et des demandeurs d’emploi de 26 ans et plus. Il permet de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. À cette fin, ce contrat allie des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.

Contexte Professionnel

Le titulaire du CQP Maître d’Hôtel travaille en relation directe avec la direction – Le poste est évolutif vers le poste de directeur de la restauration pour les salariés ayant de l’expérience.

L’activité s’exerce dans les établissements de restauration où s’effectue un service à table.

Le contact avec la clientèle, le personnel de cuisine et de salle, et le directeur de restaurant est permanent.

L’activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée. Le port d’un uniforme est requis.

Maitre d'hotel

Conditions d’admission

  • Nécessite une expérience professionnelle dans le secteur
  • Aucun prérequis en terme de niveau et de diplôme mais être motivé
  • Etude du dossier d’inscription, tests d’évaluation, entretien de motivation
  • Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise.

Les atouts de l’EHP

  • L’individualisation des parcours
  • Une évaluation en continu (Entreprise + Centre)
  • Des formateurs compétents et qualifiés
  • Une aide importante et un accompagnement constant dans la recherche d’entreprise
  • Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons
Rémunération Au moins titulaire d’un Bac Pro, d’un titre ou d’un diplôme professionnel de même niveau Autre
Moins de 21 ans 65% du SMIC 55% du SMIC
21-25 ans 80% du SMIC 70% du SMIC
26 ans et plus 100% du SMIC ou 85% du salaire minimum conventionnel s’il est plus favorable