BTS Management en Hôtellerie Restauration
Diplôme d’état
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
ACCESSIBLE SANS MISE A NIVEAU
Objectifs
La préparation à ce BTS a pour but de former des personnes capables de gérer des petites structures (en assurant un suivi de la production), d’animer des équipes et de mener des opérations de commercialisation et de communication. Les activité de l’Hôtellerie-Restauration ont toutes de nombreux points communs :
- leur finalité humaine
- le fait de reposer sur un travail d’équipe, d’évoluer dans un climat de « service », de courtoisie, de disponibilité et d’appréciation subjective.
C’est pourquoi le titulaire de ce BTS doit posséder des compétences techniques mais également une personnalité de qualité : contacts humains, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer.
Référentiel de l’emploi
Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie et restauration (MHR) avec trois options :
Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : Management d’unité d’hébergement
Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : Management d’unité d’hébergement
La formation tourne autour de 5 pôles d’activités :
- Production de services en hôtellerie restauration.
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client.
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration.
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration.
- Entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Les contrats d’alternance
L’école Hôtelière de Provence propose 2 types de contrat d’alternance : d’apprentissage et de professionnalisation selon les formations. Ils permettent de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. À cette fin, ces contrats allient des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.
Les atouts de l’EHP
- L’individualisation des parcours.
- Une évaluation en continu (Entreprise + Centre) + évaluation finale.
- Des formateurs compétents et qualifiés.
- Une aide importante et un accompagnement constant dans votre recherche d’entreprise.
- Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons.
Débouchés
Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
En début de carrière :
- Management d’unité de restauration
– Maître d’hôtel (MH)
– Premier Maître d’hôtel
– Sommelier
– Chef barman - Management d’unité de production culinaire
– Demi-chef de partie
– Chef de partie
– Second de cuisine - Management d’unité d’hébergement
– Assistant(e) gouvernant(e)
– Gouvernant(e) d’étages
– Community manager
– Chef de brigade réception
– Assistant(e) chef de réception
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
- Management d’unité de restauration
– Assistant de direction de restauration
– Chef sommelier
– Directeur adjoint
– Directeur - Management d’unité de production culinaire
– Chef de cuisine
– Responsable de production
– Directeur adjoint
– Directeur - Management d’unité d’hébergement
– Responsable de l’accueil
– Gouvernant(e) général(e)
– Revenue ou yield manager
– Chef de réception
– Directeur de l’hébergement
– Directeur adjoint
– Directeur
Conditions d’admission
- Être titulaire du Baccalauréat (toutes séries) ou titre de niveau 4.
- Etudes du dossier scolaire et entretien .
- Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise.
Pour toutes les démarches administratives, merci de vous rapprocher directement de notre équipe et pour en savoir plus sur les différents niveaux de rémunération, cliquez ici.