BTS Management en Hôtellerie Restauration
Diplôme d’état
ACCESSIBLE SANS MISE A NIVEAU
Objectifs
- leur finalité humaine
- le fait de reposer sur un travail d’équipe, d’évoluer dans un climat de « service », de courtoisie, de disponibilité et d’appréciation subjective.
C’est pourquoi le titulaire de ce BTS doit posséder des compétences techniques mais également une personnalité de qualité : contacts humains, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer.
Référentiel de l’emploi
Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : Management d’unité d’hébergement
La formation tourne autour de 5 pôles d’activités :
- Production de services en hôtellerie restauration.
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client.
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration.
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration.
- Entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Les contrats d’alternance
Les atouts de l’EHP
- L’individualisation des parcours.
- Une évaluation en continu (Entreprise + Centre) + évaluation finale.
- Des formateurs compétents et qualifiés.
- Une aide importante et un accompagnement constant dans votre recherche d’entreprise.
- Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons.
Débouchés
En début de carrière :
- Management d’unité de restauration
– Maître d’hôtel (MH)
– Premier Maître d’hôtel
– Sommelier
– Chef barman - Management d’unité de production culinaire
– Demi-chef de partie
– Chef de partie
– Second de cuisine - Management d’unité d’hébergement
– Assistant(e) gouvernant(e)
– Gouvernant(e) d’étages
– Community manager
– Chef de brigade réception
– Assistant(e) chef de réception
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
- Management d’unité de restauration
– Assistant de direction de restauration
– Chef sommelier
– Directeur adjoint
– Directeur - Management d’unité de production culinaire
– Chef de cuisine
– Responsable de production
– Directeur adjoint
– Directeur - Management d’unité d’hébergement
– Responsable de l’accueil
– Gouvernant(e) général(e)
– Revenue ou yield manager
– Chef de réception
– Directeur de l’hébergement
– Directeur adjoint
– Directeur
Conditions d’admission
- Être titulaire du Baccalauréat (toutes séries) ou titre de niveau 4.
- Etudes du dossier scolaire et entretien .
- Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise.
Le tuteur
Le tuteur est choisi au sein de l’entreprise par l’employeur. Il guide le jeune salarié et assure la liaison avec l’École Hôtelière de Provence.
Pour toutes les démarches administratives, merci de vous rapprocher directement de notre équipe et pour en savoir plus sur les différents niveaux de rémunération, cliquez ici.