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L’Ecole Hôtelière de Provence vous souhaite de belles fêtes.

By 22 décembre 2021 Non classé 0 Commentaire

Toute l’Equipe de l’EHP et de l’ILF vous souhaites de merveilleuse fêtes de fin d’année.

L’équipe presque au complet !
de gauche à droite : Laura, Delphine, Alizée, Lorris, Valérie et avec son magnifique bonnet Patrice PILATI !
Aix en Provence
Aubagne – Château des Creissauds

Si vous loupez vos cocktails de Noël, que vous brulez votre dinde ou que vous renverser vos coupes de champagne sur Tata Odette, n’hésitez pas à venir vous formez en seulement 3 mois à l’EHP d’Aubagne :

Début de la formation mi janvier.
Renseignements au ☎️ 04.91.24.88.69

CQP Barman – Titre Pro Commis de Cuisine – Titre Pro Serveur

Doser et shaker pour impressionner 😉

Étapes de préparation:
Pour chaque verre, mélangez dans un shaker, 1 dose de téquila, 2 doses de jus de cranberries, 1 trait de citron vert et 1 pincée de cannelle. Secouez.
Versez dans une flûte et complétez avec du champagne.

Oubliez la dinde trop sèche !

Choisissez déjà une dinde de bonne qualité
Sortez-la du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire
Enfournez-la dans un four froid.
Ne la cuisez pas à trop forte température
Farcissez la dinde entre la peau et la chair
Si la dinde colore trop à la fin de la cuisson, recouvrez-la d’un papier aluminium
Laissez toujours reposer la dinde cuite au moins 15 à 20 minutes

Pour vous faire mousser vous, pas le champagne !

-> La bonne température

Le champagne doit être servi frais, jamais froid. Une température trop basse masque les arômes et les nuances plus élégantes du champagne. La température idéale de service se situe entre 8 et 10 degrés, obtenue en laissant la bouteille dans le compartiment le plus bas du réfrigérateur pendant environ 3 heures. La meilleure solution est de laisser le champagne dans un seau avec un mélange de glace, d’eau et de sel pendant 20 minutes.

-> Le bon verre

Il est préférable de servir le champagne dans une flûte en forme de tulipe. Les flûtes plus larges laissent les arômes s’échapper trop rapidement. A l’inverse des bouteilles de champagnes épaisses et lourdes, conçues pour générer de la pression durant la seconde fermentation, les flûtes doivent être légères et délicates, afin d’exhauster les arômes de ce vin si fin.

-> Des verres propres

Lavez vos verres à l’eau très chaude pour obtenir davantage de petites bulles. Après les avoir lavés, laissez-les sécher à l’air libre. Les essuyer avec un torchon pourrait laisser des résidus et des odeurs non désirables.

-> La technique de service

Une fois la bouteille sortie du seau de glace, utilisez un linge blanc pour la sécher. Tenez la bouteille fermement par le fond en vous assurant que l’étiquette de la bouteille fasse face à vos invités.

-> Oubliez le « pop »

Essayez de ne pas faire « péter » le bouchon de champagne. Au contraire, vous devriez attraper le bouchon fermement et le retirer doucement en le tournant : le bruit parfait doit être aussi doux qu’une respiration.

-> Comment remplir le verre

Le champagne doit être servi en deux temps espacés de quelques secondes. De cette façon, le collier de bulles à la surface durera plus longtemps et vous éviterez le nuage de mousse. Remplissez la flûte seulement au deux tiers afin que le vin ait la place de s’exprimer pleinement.

-> Accords mets-champagne

Vous pouvez servir le champagne en apéritif mais aussi tout au long d’un repas. Crustacés, fruits de mer, foie gras sont autant de classiques intemporels à combiner avec le champagne. Mais ce vin délicat peut aussi se marier avec des mets plus élaborés. Demandez conseil à un expert pour choisir la bouteille qui accompagnera votre repas. Cependant, ne mariez jamais un champagne brut avec un dessert. Optez plutôt pour un demi-sec.

Merci d’avoir pris quelques minutes pour lire cet article, à bientôt.