Le mot de la direction
Dans le domaine des métiers de l’Hôtellerie Restauration, la Passion est maître. C’est avec cette vision-là que l’École Hôtelière de Provence prépare et forme ses étudiants qui seront les ambassadeurs de l’Art Culinaire et de l’Art de la Table de demain. Ensemble, Professionnalisons votre Passion
La Direction
Au cœur du dynamisme Aixois
L’école Hôtelière de Provence a ouvert une École à Aix-en-Provence depuis la rentrée 2011. Implantée entre Rotonde, Allées Provençales et Méjanes, nos locaux sont très faciles d’accès (300 m gare routière, 500 m gare SNCF).
Les cours ou formations nécessitant l’utilisation d’un plateau technique seront dispensés sur l’établissement d’Aubagne, le transport étant organisé et à la charge de l’EHP.
Nos écoles disposent d’une équipe de formateurs qualifiés composée d’enseignants et de professionnels de l’hôtellerie restauration. Cette diversité d’enseignement apporte aux stagiaires un soutien actif et performant, leur donnant ainsi toutes les chances de succès.
L’EHP en quelques chiffres
Un pied à l’école…
… l’autre sur le terrain
Avec ces 18 années d’expérience dans la formation en alternance, l’École Hôtelière de Provence s’est véritablement imposée dans ce type de cursus. Pour cela, elle a constitué une équipe administrative et pédagogique qui, tout au long du cursus scolaire, accompagne l’étudiant dans son apprentissage à l’école et dans son entreprise. Notre objectif est votre réussite par l’obtention du diplôme visé.

Le Contrat d’Alternance
Le Contrat d’Alternance offre la possibilité d’obtenir un diplôme mais également une expérience professionnelle. C’est une formule 3 en 1 : 1 diplôme, 1 métier et 1 salaire.
Être à l’École Hôtelière de Provence, c’est bénéficier de son réseau d’entreprises partenaires. Le service Relations Entreprises développe des connexions étroites avec les restaurateurs et les recruteurs de services hôteliers de la région afin de proposer aux étudiants d’intégrer des structures capables de les accueillir et de développer leurs compétences professionnelles.
Nous accompagnons tout au long de l’année, nos étudiants et notamment durant leur recherche d’entreprise. Nous proposons des stages d’élaboration de CV, de lettre de motivation et des simulations d’entretien d’embauche.
Nos Formations
Nous proposons deux types de formations : des formations diplômantes avec le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) ainsi que des formations qualifiantes avec les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) et Titres Professionnels. Notre centre d’Aix accueille seuleument le BTS avec ses 3 options
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (2 ans) :
- Option A : Management d’unité de restauration.
- Option B : Management d’unité de production culinaire.
- Option C : Management d’unité d’hébergement.
Les résultats aux examens cliquez ici
Les CQP et Titres Professionnels (1 an) en rentrée permanente* :
- Titre Professionnel de Serveur en restauration.
- Titre Professionnel de Commis de cuisine.
- CQP Cuisinier.
- CQP Maître d’Hôtel
- CQP Barman – Monde de la nuit.

* Les Certificats de Qualification et Titres Professionnels sont validé par la CNPE-IH et est enregistré au RNCP.
Nos statistiques
Que pensent nos élèves de l’Ecole Hôtelière de Provence
Inscription
Comment intégrer l’EHP ?
Etape 1 > Les inscriptions pour l’École Hôtelière de Provence peuvent être enregistrées toute l’année. La demande de dossier se fait par téléphone ou par téléchargement du fichier :
.
Etape 2 > Une pré-inscription s’effectue après étude du dossier de candidature, et entretien de motivation.
Etape 3 > L’inscription est définitive une fois le Contrat d’Alternance signé avec l’entreprise.
ACCUEIL POUR LES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
Notre infrastructure facilite l’accueil des personnes à mobilité réduite sur notre site d’Aubagne (et non sur Aix qui ne dispose pas de sanitaires adaptés). Nos formations sont accessibles à la plupart des personnes en situation de handicap, notre référente Valérie Maesen sera un support pour les accompagner dans leur projet de formation en anticipant les aménagements nécessaires