TFP* Serveur de restaurant

* Titre à finalité professionnelle – Validé par certidev – inscrit au RNCP –

 

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Objectifs

La Préparation à ce titre professionnel a pour but de former des personnes capables de:

  • Assurer l’entretien de la salle et effectuer la mise en place.
  • Accueillir les clients avec le sourire et avec courtoisie.
  • Prendre les commandes et les transmettre en cuisine.
  • Assurer le service et le suivi de plusieurs tables.
  • Être constamment à l’écoute du client.

Référentiel de l’emploi

  1. Mise en place.
  2. Accueil.
  3. Cuissons.
  4. Prises de commande.
  5. Assurer le service.
  6. Relations avec la clientèle.
  7. Gérer une suite.
  8. Départ client.

Retrouver les blocs de compétences qui peuvent se dispenser aussi individuellement (Sources RNCP)   Nous ne proposons pas ce service, vous pouvez trouver tous les centres de formation accrédités sur certidev.

Le contrat de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation vise à favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des jeunes de 16 à 25 ans révolus et des demandeurs d’emploi de 26 ans et plus. Il permet de compléter une formation initiale ou une expérience professionnelle par une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre, ou reconnue par une branche professionnelle. A cette fin, ce contrat allie des périodes d’enseignement général, technologique et professionnel, et l’exercice d’activité en entreprise en rapport avec la qualification visée.

Les atouts de l’EHP

  • L’individualisation des parcours.
  • Une évaluation en continu (Entreprise + Centre) + évaluation finale.
  • Des formateurs compétents et qualifiés.
  • Une aide importante et un accompagnement constant dans votre recherche d’entreprise.
  • Des entreprises et des partenaires sérieux avec lesquels nous travaillons.

Contexte professionnel

L’activité s’exerce dans les établissements où s’effectue un service de table.

Le serveur travaille en toute autonomie ou sous la direction d’un(e) responsable.

L’activité s’exerce debout et implique des allées et venues et de multiples manutentions.

Le contact avec la clientèle est permanent.

Ce poste exige des qualités relationnelles et commerciales, une présentation irréprochable et une bonne résistance à la pression.

Conditions d’admission

  • Nécessite une expérience professionnelle dans le secteur.
  • Bonne compréhension de la langue française afin de travail correctement au sein d’un collectif et auprès de la clientèle.
  • Etude du dossier d’inscription, tests d’évaluation, entretien de motivation.
  • Inscription définitive après la signature du contrat de travail avec l’entreprise

Le tuteur

Le tuteur est choisi au sein de l’entreprise par l’employeur. Il guide le jeune salarié et assure la liaison avec l’École Hôtelière de Provence.

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